Когда необходимо посетить врача кардиолога?
Двигатель, центр, источник жизни — сердце. Оно работает ежесекундно, делая
максимум, чтобы мы могли любоваться рассветным солнцем, смеяться до колик в
животе, чувствовать объятия родных людей — просто жить. Не удивительно, что
сердце, как и любой механизм, работающий постоянно, способно изнашиваться. И
рано или поздно у части людей дает о себе знать.
Сердце колит. Какие ощущения при боли в сердце
Нередко многие путают, например, невралгию с болями в сердце.
Какие ощущения должны насторожить?
- боли по центру или в левой стороне грудины
- боли, которые отдают в шею, спину, левую или обе руки и даже в челюсть
- дискомфорт после физических нагрузок
Если боли возникли впервые или уже знакомы, но стали усиливаться, нужно идти в
больницу. При сильной, резкой, усиливающейся в моменте боли срочно вызывайте
врача
Симптомы, с которыми необходимо обратиться к кардиологу
Какие еще прямые и косвенные симптомы указывают на то, что пора посетить
кардиолога:
- Одышка и внезапные признаки удушья
Чувство, что позади 50 км бега, а на самом деле вы только встали с кровати. Это может
оказаться сердечная астма. Лучше не задерживать прием к врачу.
- Перебои в работе сердца
То стучит в бешеном ритме, то замедляется, то и вовсе нарушает ритм. Причин у этого симптома много. Доктор поможет отыскать истинную причину.
- Сбитый пульс
Учащенный или наоборот очень медленный. Это может привести к обмороку, травмам
головного мозга из-за нехватки кислорода и самое страшное — даже остановке сердца.
- Потеря сознания или предобморочное состояние
Причин тоже много. От минимальных нарушений в работе сердца до инсульта.
Подобный симптом должен насторожить.
- Высокое или наоборот низкое давление
В первом случае есть риск инфаркта или инсульта, во втором — кислородного
голодания мозга и ишемического инсульта. - Фиолетовые губы
О том, что это неестественный цвет, не надо и говорить. Губы фиолетового цвета — признак кислородного голодания крови.
- Отеки ног
Многие считают, что это говорит только о варикозе, но нет. Отечность указывает и на
проблемы с сердцем.
Кардиолог
Врач-кардиолог – это медицинский специалист, который специализируется на диагностике, лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кардиология – это область медицины, посвященная исследованию и уходу за сердцем, кровеносными сосудами и другими компонентами сердечно-сосудистой системы.
Ознакомиться со специалистами РМЦ “Сибирка”: https://сибирка.com/specialisty
Заболевания, которые лечит кардиолог
Наиболее распространенные сердечно-сосудистые заболевания, с которыми пациенты обращаются к врачу:
- Ишемическая болезнь сердца (ИБС): это состояние, при котором сердечные артерии становятся узкими или закупоренными, что может привести к стенокардии и инфаркту миокарда.
- Артериальная гипертензия (гипертония): высокое артериальное давление, которое является фактором риска для сердечных проблем, включая инсульт и сердечную недостаточность.
- Сердечная недостаточность: это состояние, при котором сердце не способно эффективно перекачивать кровь, что приводит к утомлению, одышке и отечности.
- Аритмия: нарушения сердечного ритма, такое как мерцание предсердий и фибрилляция желудочков, которое может увеличить риск инсульта и других осложнений.
- Клапанная болезнь сердца: дефект или порок клапанов сердца, который может вызвать нарушения кровообращения и сердечную недостаточность.
Важность раннего выявления и лечения
Раннее выявление и лечение сердечно-сосудистых заболеваний имеют решающее значение для сохранения здоровья сердца. Кардиолог проводит диагностику и предлагает лечение, способствующее замедлению прогрессирования этих заболеваний.
Методы диагностики сердечных заболеваний
Электрокардиография (ЭКГ)
Стандартная электрокардиография выполняется в кабинете функциональной диагностики. Обследование включает следующие основные этапы:
- Подготовительный.
Сначала пациент снимает одежду с верхней половины тела и зоны голеней и располагается на кушетке. После этого кожа на животе, груди и ногах обрабатывается специальным гелем. На поверхности кожи закрепляются датчики - Непосредственно диагностика.
Сердечный ритм считывается специальным прибором. Он фиксирует работу сердца в виде графика. Во время процедуры врач может попросить пациента задержать дыхание - Расшифровка результатов.
Проводится только врачом, располагающим необходимыми навыками и знаниями. Полученные показатели ЭКГ сравниваются с нормой. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные обследования, позволяющие составить полную клиническую картину
Подробнее о том, как подготовиться к процедуре: https://сибирка.com/pravila-podgotovki-k-diagnosticheskim-issledovaniyam
Ультразвуковое исследование сердца (УЗИ)
Этот метод диагностики позволяет оценить размеры и функцию сердечных камер, клапанов и кровеносных сосудов, а также выявить аномалии в их работе. УЗИ сердца не требует специальной подготовки и не является болезненным. Врач наносит гель на кожу груди и использует ультразвуковой датчик для создания изображения сердца на мониторе. Это исследование чрезвычайно эффективно для определения порока (дефекта) клапана сердца, кардиомиопатии и перикардита.
Клиника Сибирка предлагает своим пациентам более 40 видов УЗИ органов по привлекательной цене: https://сибирка.com/poliklinika
Ультразвуковая диагностика – один из наиболее эффективных и безопасных способов обследования, демонстрирующий точный результат. Специалисты Регионального медицинского центра “Сибирка” обладают обширными знаниями в области расшифровки показателей УЗИ.
Данные исследования применяются не только для подтверждения диагноза, но и для профилактических осмотров систем организма. Некоторые виды УЗИ (гинекологические, урологические и др.) врачи рекомендуют проходить не реже 1–2 раз в год.
Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ)
МРТ (магнитно-резонансная томография) – это безопасный метод визуальной диагностики, который позволяет с высокой точностью определять патологические изменения органов и тканей.
В ходе диагностики удается получить высококачественные изображения при минимальных затратах времени. Возможна синхронизация исследования с дыхательной и сердечной деятельностью. При этом диагностика проводится и детям, и пациентам в тяжелом состоянии. Применяются программы для сканирования всего тела, поэтому исследование подходит для диагностики патологий самого разного происхождения.
Холтеровское мониторирование электрокардиограммы (ХМ — ЭКГ)
Суточное мониторирование ЭКГ (по Холтеру) либо суточная запись по Холтеру — это диагностика, заключающаяся в непрерывной регистрации электрической активности сердца. Суть исследования заключается в постоянной записи ЭКГ на карту памяти, находящуюся в устройстве. После обработки этой записи на компьютере врач функциональной диагностики дает заключение о ритме, его нарушениях, ишемических изменениях и наличии пауз.
Велоэргометрия
Велоэргометрия – это метод диагностики переносимости физических нагрузок и выявления скрытой коронарной недостаточности. Исследование проводится на специальном велотренажере – велоэргометре, на котором постепенно повышают физическую нагрузку.
Обследование назначает врач-кардиолог по показаниям:
- подозрение на ишемическую болезнь сердца;
- врожденные и приобретенные пороки сердца;
- аритмия, чтобы выяснить ее связь с физической нагрузкой.
Также велоэргометрия проводится в качестве профилактического обследования для представителей некоторых профессий, например, водителей, водолазов, а также спортсменов.

Ведущие специалисты
Врачи-кардиологи, ведущие прием в нашем центре
- Агалаева Анжелика Эсенболатовна
- Золотарь Анастасия Константиновна
- Утягулова Лилия Хурматовна
Познакомиться со специалистами: https://сибирка.com/specialisty
Записаться на прием к врачу: +7 (3496) 422‒422 или с помощью онлайн формы на сайте: https://sibirskoe.infoclinica.ru/login
Мы ВКонтакте: https://vk.com/sibirka.yamal